欢迎您进入郑州阿道新材料科技有限公司

搜索关键词:   产品  隧道逃生  as  隧道逃生管  逃生管  pe管

当前位置:主页 > 产品资讯 >

逃生管道的铺设要点

文章出处:厂家 人气:发表时间:2022-04-06
 
逃生管道采用新材料逃生管道,逃生管道的铺设需要按照设计要求严格执行:
   800隧道逃生管道所用管道采用道路施工隧道逃生管,管节长度为6m,壁厚30mm,也需备用3m、2m、1m的短接以及转接弯头,管节间可采用专用三角架对接,每个接口用三套较为合适。
 
为保证管道能承受坍塌体的压力,对采用的管道材质,必须确保其承压能力和连接头的牢固,并经严格实验后,方可用于隧道中。  
 
道路施工隧道逃生管道经加工使用,结合材质及现场实际情况分别进行加工,连接简单、牢固、紧密可靠,且在地面做好临时固定措施,施工时管口可加临时封盖,并易于打开和链接。
 
   800隧道逃生管道采用道路施工新型隧道逃生管,设置起点为最新施作好的二衬端头处,距二衬端头距离不得大于5米,从衬砌工作面布置至距离开挖面20m以内的适当位置,
 
   800隧道逃生管道沿着初期支护的一侧向掌子面铺设,管内预留工作绳,方便逃生、抢险、联络和传输各种物品,承插新型隧道逃生管纵向连接可采用链条等措施,防止坍塌时将新型隧道逃生管冲脱
 
同时,新材料逃生管道的结构设计复合人体工程学原理,结构简单,拆装方便。通过对新材料逃生管道和钢管进行抗冲击性对比实验,验证了新材料逃生管道应用于公路隧道施工应急救援的可靠性。
 
钢架是在隧道开挖初期支护期间,为使围岩保持稳定而按照隧道开挖轮廓线布设的钢格栅或型钢、钢轨等制成的支护骨架结构,钢架安装后可达到支撑围岩稳定,限制围岩变形的目的,它通常与钢筋网、喷射混凝土等结合在一起共同受力。

 


逃生管道在铺设时需要铺设钢架,以增强其抗压能力。

钢架的施工要点​:

1、钢架在初喷混凝土后及时架设 , 
 
2、钢架不宜在受力较大的拱顶及其他受力较大的部位分节,格栅钢架的主筋直径不宜小于18mm,钢筋间焊接牢靠。  
 
3、每节钢架间应以螺栓连接,连接板应密贴,缝隙不超过2mm。
 
4、钢架外缘应用钢楔或混凝土预制块楔紧,钢架应全部被喷射混凝土覆盖,保护层厚度不得小于40mm,钢架与围岩间的间隙必须采用喷射混凝土填充密实。  
 
5、钢架加工后必须进行试拼检查,周边拼装允许误差为正负3 cm,平面翘曲应小于2 cm;架立位置准确,钢架间距、横向位置和高程与设计位置的偏差不超过正负5 cm,垂直度误差为正负2°;
 
   分部开挖法施工时,钢拱架安装后利用锁脚锚管(杆)定位,数量为2根。下半部开挖后钢架应及时落地接长,形成闭环;两排钢架间用直径22钢筋拉杆纵向连接牢固,环向间距1m,以便形成整体受力结构。  
 
6、钢架安装时,应严格控制其内轮廓尺寸,且预留沉降、变形量,防止侵入衬砌净空。